Estamos de vuelta!!
Después de más de un mes sin poder hacer prácticamente nada por culpa de una contractura y una tendinitis que casi no me deja hacer uso y disfrute de mi brazo derecho más que para lo totalmente imprescindible, poco a poco vamos volviendo a la normalidad, y que mejor forma de volver que de la mano de un nuevo reto del grupo cocinitas, este mes con una deliciosa tarta de peras, almendras y amareto, ideal como postre para San Valentín.
Esta es la versión 2.0 y la he realizado con sólo la mitad de los ingredientes. Hicimos una primera versión de prueba para regalar y fue todo un acierto, pero como en casa sólo somos dos con la versión «mini» tenemos de sobra.
Tarta de pera, almendra y amaretto con crema
Raciones: 6
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de horneado: 35-45 minutos
Ingredientes:
1 paquete de masa quebrada
Relleno de almendras
100g mantequilla blanda
100g azúcar blanco
100g almendra molida
3 cucharadas soperas harina, un poco más para espolvorear
1 huevo
1 cucharada sopera licor de amaretto
Relleno
4 peras maduras
Crema (en nuestro caso no la hemos preparado)
250g mascarpone
1 trozo de jengibre escarchado
½ vaina de vainilla o unas gotas de extracto de vainilla
50g azúcar glass
Para servir
1 cucharada sopera azúcar glass
Unas hojas de menta
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
En nuestro caso hemos usado masa quebrada comprada, la hemos estirado y hemos forrado el molde, haciéndole unas pequeñas ondas con la ayuda del cabo de una cuchara de madera. Si queréis usar masa casera, prepararla con antelación. Tanto en un caso como en otro, una vez forrado el molde meterlo en la nevera para que endurezca un poco.
Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que quede bien integrado. Añadir las almendras molidas y la harina. Mezclar bien. Añadir el huevo y el amaretto, y batir hasta obtener una pasta suave.
Sacamos el molde de la nevera y extenderemos bien el relleno, asegurándonos de que llega a todos los rinconcitos por igual.
Pelar, cortar y colocar las peras sobre el relleno formando un dibujo (o como se os ocurra 😉
Hornear durante 35-45 minutos, cuando el relleno estará dorado.
Para las que queráis hacer la crema de acompañamiento, aproximadamente 5 minutos antes de que la tarta esté lista, poner el mascarpone en un bol, picar muy finamente el jengibre y añadir las semillas de vainilla o el extracto. Tamizar el azúcar glass sobre el bol y mezclar con cuidado. No batir mucho ya que el mascarpone puede separarse quedando con una textura granulada. Reservar.
Cuando la tarta esté lista, la masa deberá estar dorada y el relleno de almendra parecerá que se ha hinchado alrededor de las peras.
Sacar del horno y dejar enfriar unos minutos. Retirar del molde y poner en una fuente para servir.
Decorar con azúcar glass y servir acompañado tibio de la crema de mascarpone. También se puede servir frio.
La portada de este mes es obra de Susana de Té con limón y Canela, y estos son los blog participantes:
Teresa Alcántara (Aurea’s Kitchen) http://aureaskitchen.blogspot.com.es
Chus Nenalinda (Siguiendo a Nenalinda) http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
Vivi Taboada (Ó carón da lareira) http://ocarondalareira.blogspot.com.es/
Victoria Martínez (Hoy cocina Vivi) http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/
Blanca (Menjar a Cala Blanca) http://acalablanca.blogspot.com.es/
Susana (Té con Limón y Canela) http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/
Marisa (Marisa en la Cocina) http://marisaenlacocina.blogspot.com.es/
No dejéis de visitarlos!
¡Qué rica, Vanessa!
Y en versión mini una monada!!
Me alegra q estés mejor 🙂
Nos vemos en el próximo reto.
¡¡Besitos!!
Divinisimaaaaaaaaaa me encanta yo tengo ese molde y lo uso bien poco asi que me has dado una idea para cuando quiera darme un caprichin jis..jis ,me ha encantado compartir reto contigo .
No sabia que habias estado mal yo ando tambien con una tendinitis trampeando por no cojer una baja ,me alegra que ya te vayas encontrando mejor .
Bicos mil y feliz finde wapa.
¿A que está buena la tarta?
Yo también hice una versión mini, pero la tuya ha quedado preciosa con ese borde tan rizadito.
Y tu, poco a poco para no volver a recaer.
Besos
Rebienvenida, la blogosfera optimista también te echaba en falta 😉
Vanesa,
muy buena idea rizar la masa con el palo de madera. Te ha quedado preciosa y seguro que riquísima.
Hasta pronto. Un petó
Blanca
http://acalablanca.blogspot.com.es/
una versión fantastica, la verdad es que el amaretto le da un toque delicioso! bicos