Tronco de Navidad

Buenos días y feliz Navidad!

Más vale tarde que nunca (espero) porque entre las compras navideñas y la preparación del menú navideño no he tenido tiempo de mostraros mi receta de Tronco de Navidad!

Tronco de navidad con cobertura de chocolate fondant

Tronco de navidad con cobertura de chocolate fondant

Es muy fácil, así que todavía estáis a tiempo de prepararlo para comerlo manaña 🙂

Necesitaremo los siguientes ingredientes:

Para la plancha de bizcocho

4 huevos

120 g. de azúcar

120 g. de harina

Para la crema pastelera

3 huevos

100 g. de azúcar

500 ml de leche

50 g. de maice

1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la cobertura

200 ml de nata para montar

100 g. de chocolate (blanco, negro o con leche)

Tronco de navidad

Comenzaremos la elaboración de la plancha de bizcocho batiendo los huevos con el azúcar durante unos 10 minutos (doblará aproximadamente su volumen) añadiremos el harina y removeremos con mucho cuidado unos segundo para que se integre.

Repartiremos la masa sobre la bandeja de horno que ya tendremos forrada con papel de hornear y lo hornearemos a 180º de 6 a 8 minutos. Tendremos preparado un paño humedo y al sacar del horno volcaremos la plancha de bizcocho sobre el, retiraremos el papel de hornear y enrollaremos la plancha de bizcocho junto con el paño, así evitaremos que se rompa.

La crema pastelera la he hecho con la receta de thermomix, pero os dejo aquí cual es la forma de hacerlo para las que no tengais la máquina maravillosa.

Tronco de Navidad

Tronco de navidad con cobertura de nata con chocolate 🙂

Reservamos una vasito de leche y pondremos el resto a calentar junto con la cucharadita de esencia de vainilla. En un recipiente colocaremos los huevos con la maicena y los meclaremos  añadiendo el vasito de leche reservado y el azúcar.

Cuando la leche comience a hervir iremos añadiendo la mezcla sin dejar de batir con una varilla hasta que espese. Retiraremos de el fuego, y reservaremos la crema en un recipiente limpio tapado con film transparente, el film deberá estar directamente en contacto con la crema para que no le salga una capa dura en la superficie.

Para la cobertura tenemos muchas opciones así que esta vez es escogido esta opción porque entre una cosa y otra he hecho tres troncos y montar nata es lo más rápido y cunde más 😉

Pondremos a calentar la nata y antes de que comience a hervir la retiraremos del fuego y añadiremos el chocolate removiendo hasta que se mezcle por completo, dejaremos enfriar totalmente y montaremos como si fuese nata sola.

Tronco de navidad 4

Repartiremos por encima del tronco y con ayuda de un tenedor haremos los surcos propios de un árbol. Decoraremos con un poco de azúcar glass o ralladura de chocolate blanco.

Espero que os guste y que disfruteis de una fantástica cena de Navidad.

Besitos!

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3 pensamientos en “Tronco de Navidad

  1. No será para hoy y mañana que voy de invitada jijiji
    Pero dentro de una semana que tendré fiestuki….lo intentaré.
    Gracias preciosidad por todas las recetas.
    Que tengas unas fiestas estupendas.
    Muxukkkkk

  2. Pingback: Rollo de espinacas, queso cremoso y salmón | Plátano&Chocolate

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