Roscón de Reyes tradicional

Buenos días y feliz viernes.

A sólo un día del pasacalles que reparte más ilusión en todo el año hemos preparado el Roscón de Reyes de la manera tradicional,  para disfrutarlo mientras abrimos los regalitos de este año.

Recordemos un poco de historia:

El Roscón de Reyes es un bollo elaborado con una masa dulce, adornado con rodajas de fruta escarchada o confitada de colores variados, suele rellenarse de nata montada o crema, en la actualidad también de moka o chocolate, y se introducen en su interior “sorpresas” que descubren los niños y niñas al comer (figuritas de virgen y San José y la Haba, señal de que a quien le caiga debe pagar el roscón). Es propio de la repostería española y se sirve para merendar el día 6 de enero, día de Reyes.

Lo que hace realmente especial el Roscón es su masa, que se elabora usando agua de azahar que le proporciona un aroma característico.

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

Para preparar esta pequeña delicia necesitaremos

Prefermento:

70 g. de leche

10 g. de levadura fresca de panadería

1 cucharadita de azúcar

130 g. de harina de fuerza

Masa:

120 g. de azúcar

ralladura de una naranja (sólo la parte naranja)

ralladura de un limón (sólo la parte amarilla)

60 g de leche

70 g de mantequilla a temperatura ambiente

2 huevos

un cubito de levadura fresca de panadería (25 g)

3 cucharaditas de agua de azahar

450 g de harina de fuerza

Para decorar:

un huevo batido para pintar

fruta escarchada

almendra laminada

azúcar humedecida

Comenzaremos la preparación aromatizando los 120 g de azúcar triturandola con la ralladura de la naranja y el limón y reservaremos.

Para la preparación del prefermento, colocaremos todos los ingredientes en un bol y los mezclaremos hasta formar una masa granulosa, formaremos una bola y la introduciremos en un bol y la cubriremos con agua templada. Cuando la masa flote y haya doblado su volumen estará lista.

Una vez listo el prefermento, lo colocaremos con el resto de ingredientes y lo amasaremos durante unos 5 minutos. Dejaremos la masa reposar durante una hora como mínimo para que leve. Cuando haya doblado su volumen lo volvermos a amasar un par de minutos y en la mesa de trabajo enharinada le daremos forma de bola. Para conseguir la forma de Roscón introduciremos los dedos en el centro de la bola y abriremos la masa hasta que el agujero central sea bastante grande (luego al levar de nuevo se cerrará considerablemente) Yo he usado un cortador para colocarlo en el centro y evitar que se cierre en exceso

Roscón de Reyes

Lo colocaremos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, lo pintaremos con huevo y lo decoraremos al gusto. En esta ocación hemos usado fruta escarchada, almendra laminada y azúcar humedecida. Lo hornearemos unos 20 minutos a 180º (o hasta que esté un pelín dorado)

Una vez esté frío se puede rellenar de nata, trufa o crema. También podemos colocar alguna sorpresa!!!

Espero que os guste y que los Reyes os traigan muchos regalitos.

Besos!

Roscón de Reyes 1

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5 pensamientos en “Roscón de Reyes tradicional

  1. ¡mmmmmmmm!! si es que se me hace la boca agua cada vez que visito tu casa.
    Da igual que sea dulce o salado,
    porque mi paladar siempre sale encantado.
    Espero poder hacerlo…aunque no sea para el día en cuestión. Total reyes pueden ser todos los días jajaja.
    Gracias por esta nueva receta y que los reyes sean buenos contigo. 🙂

Cada día este blog crece con vosotros y vuestros comentarios, así que déjanos tu aportación ;)

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