Risotto de setas y foie micuit

Buenos días y feliz sábado!

Por fin, después de un buen gripazo, estamos de vuelta!

¿Que tal se portaron los reyes? Con nosotros muy pero que muy bien 🙂

Ahora tenemos que dejar atrás todos los excesos navideños y como hace frío y a mi mayor fan le encanta el arroz he ido perfeccionando mi receta de Risotto de setas y foie.  He aprovechado para que otras personas me den su veredicto y de momento todo el mundo coincide: El resultado es inmejorable!

Risotto de setas y foie

Risotto de setas y foie

¿Nos ponemos manos a la obra? necesitaremos los siguientes ingredientes:

una cebolla

boletus deshidratados

250 g. de arroz arborio

unas hebras de azafrán

un vaso de vino blanco

litro y medio de caldo de pollo o de verduras

50 g. de foie micuit

mantequilla

queso parmesano para rallar

aceite

sal

El arroz es un ingrediente que hay que tratar con mucho mimo, y más en este tipo de preparados que necesitaran nuestra atención permanente durante toda su cocción.

En esta ocasión, vamos a usar arroz riso arborio, que es una variedad italiana de arroz que me encanta para preparar risotto. Como tiene mucho almidón, necesita un poco más de cocción que otras variedades y también absorve más caldo. Dicho esto, comenzamos!

En primer lugar, pondremos a hidratar las setas en un recipiente con agua templada y pondremos a calentar el caldo, que tendrá que estar caliente durante todo el tiempo que tarde el arroz en en cocinarse. Picaremos la cebolla muy pequeñita y la sofreiremos con un poco de aceite y un poco de mantequilla. Escurriremos las setas y las añadiremos al sofrito con una pizca de sal y unas hebras de azafrán. Transcurridos 4 o 5 minutos incorporaremos el arroz removiendo un poco y el vaso de vino. Dejaremos que evapore casi por completo. Luego añadiremos 3 o 4 casos del caldo muy caliente y lo dejaremos a fuego medio-alto durante los 5 primeros minutos de cocción, removiendo constantemente para que el arroz quede cremoso, después bajaremos el fuego y continuaremos añadiendo caldo cada vez que el arroz se quede sin líquido hasta que termine de cocinarse y sin dejar de remover (unos 20 minutos)

Antes de apartar le añadiremos unos 25 g. de foie micuit y removeremos. Apartaremos del fuego y le añadiremos una cucharada de mantequilla y el parmesano rallado. Removeremos un poco y ya estará listo para servir.

En la presentación podeis usar el resto de foie micuit para colocarlo por encima, espolvorearlo con un poco de parmesano y peregil picado.

En casa siempre triunfa, espero que os guste!

Risotto de setas y foie

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7 pensamientos en “Risotto de setas y foie micuit

  1. ¡Mmmmmmm! Arroz, rico y sabroso arroz.
    El arroz me encanta de cualquier forma.
    Así es que sin duda intentaré hacerlo de esta manera también.
    Gracias por las explicaciones tan claras que das. Hacen que todas las recetas parezcan sencillas de realizar.
    Un beso guapetona.

  2. Uy, qué buena pinta!!! y parece fácil!!!! nosotros en casa hacemos el risotto con foie micuit, pero lo cierto es que así con setas no lo hemos probado nunca!!! Me lo apunto para uno de estos findes, que ahora en invierno nos dedicamos a cocinar!!!

    Por cierto… la receta del arroz negro ya me la copié en nuestro cuaderno de recetas favoritas!! 😀

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