Castañas Pilongas

Buenos y lluviosos días desde el sur.

A petición de mi mami hoy hemos prepardo un guiso de Castañas Pilongas, aunque ya estamos en primavera y la castaña es un producto de la temporada de otoño, en la variedad de castaña seca la podemos disfrutar durante todo el año.

La castaña es un fruto seco rico en potasio, hierro y en vitamina B.

Al cocinar la castaña se favorece a la transformación de los hidratos de carbono y se convierte en un alimento mucho más fácil de digerir si lo comparamos con su consumo en crudo.

Castañas pilongas

Castañas pilongas

Ingredientes:

Medio kilo de castañas pilongas (en remojo desde el día previo)

1 rebanada de pan

cascara de naranja y limón

1 cucharadita de anís en grano

2 clavos

1 rama de canela

200 gr. de azúcar

aceite y sal

Preparación:

El día antes a la preparación, enjuagaremos bien las castañas pilongas eliminando los restos de cascara que pudiesen tener y las pondremos a remojo. El agua del remojo será el que usaremos para la cocción.

Para comenzar la preparación, colaremos el agua del remojo al recipiente que vayamos a usar para cocinar. Calentaremos un chorrito de aceite en un sarten y freiremos la rebanada de pan que posteriormente majaremos en un mortero y añadiremos al agua. En el mismo aceite freiremos un poco las cascaras de naranja y limón. Por último con el aceite sólo tibio, tostaremos la cucharadita de anís, e incorpararemos todo a la olla de cocción junto con las castañas, los clavos, la rama de canela y una pizca de sal.

Se cocerán a fuego lento de hora y media a dos horas. En olla express serían suficientes unos 30 minutos. Una vez finalizada la cocción, se retiraran del fuego y se añadirá el azúcar, removiendo lentamente para no romper las castañas.

Ha sido un placer cocinar este plato que me ha traído tanto recuerdos de mi infancia.

Castañas pilongas

Castañas pilongas

Fuente: Cocinando con las chachas.

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Un pensamiento en “Castañas Pilongas

  1. En mi tierra las castañas son muy abundantes y lascomemos mucho pero esta forma la desconocía! ! Me lo apunto!! Un besote guapa!

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