Suspiros de bacalao

Buenos días!

No podíamos dejar terminar la Semana Santa sin preparar un plato con el rey de la Cuaresma: el Bacalao. En estas fechas la carne pasa a un segundo plano dejando todo el protagonismo culinario al pescado y sobre todo a los dulces.

Suspiros de bacalao3

El bacalao puede consumirse congelado o seco, siendo habitual la salazón para su conservación en seco. Éste último permitió durante siglos a numerosas poblaciones continentales europeas disponer de reservas proteínicas. De hecho, muchos de los viajes de los navegantes ibéricos no hubieran sido posibles sin contar con este producto. El bacalao es apreciado por su carne y por el aceite de su hígado. El aceite de hígado de bacalao es extremadamente rico en ácidos grasos Omega 3 así como en vitaminas A y D. De hecho, estas propiedades fueron muy explotadas durante años, suministrándose el aceite crudo a los niños como complemento alimenticio para la fijación del calcio en los huesos.

Después de esta pequeña introdución vamos con la recetita.

Suspiros de bacalao

Suspiros de bacalao

Ingredientes:

30g. de aceite de oliva.

500 g. de bacalao en salazón, desalado limpio y en trozos.

2 dientes de ajo.

200 g. de harina (de trigo o repostería).

1 cucharadita de levadura (tipo royal).

200 g. de gaseosa.

3 huevos (separadas las yemas de la claras)

perejil fresco picado

Una sartén con abundante aceite para freir

Preparación:

Pelamos y picamos los ajos muy pequeñitos y los sofreimos con el aceite. Añadimos el bacalao bien desmigado y sofreímos 5 min. aproximadamente. Incorporamos la harina, la levadura, la gaseosa y las yemas de huevo y con una varilla mezclamos hasta obtener una mezcla sin grumos. Reservamos en un bol.

Montamos las claras a punto de nieve y las vamos añadiendo con movimientos envolventes a la masa que teníamos reservada.

Ponemos la sartén con aceite al fuego y cuando esté bien caliente freiremos la masa utilizando una cuchara como medidor.

Preparación con thermomix:

Colocaremos el aceite en el vaso 3min/varoma/vel 1.

Añadiremos los ajos y trituraremos 5 seg/vel 6.

Incorporaremos el bacalao y sofreiremos 5 min/varoma/vel 1. Cuando finalice el tiempo trituraremos 20 seg/vel 6.

Añadiremos la harina, la levadura, las yemas, el perejil y la gaseosa y mezclaremos 5 seg/vel 6. Colocaremos la masa obtenida en un bol. Lavaremos bien el vaso.

Colocaremos la mariposa y verteremos las claras programando 3 min y medio/vel 3. Mezclaremos con movimientos envolventes con la masa que teníamos reservada y freiremos en aceite caliente haciendo uso de una cuchara como medidor.

Quedan taaaaan esponjosos que mmm dan ganas de comérselos todos!

¿Que os ha parecido? Espero que la hagáis en casa y os guste tanto con a mi 😉

Suspiros de bacalao

Suspiros de bacalao

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Fuente: Cocina de mercado.

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4 pensamientos en “Suspiros de bacalao

  1. Me encanta esta receta, ¡me la apunto en mis favoritas!. Felicidades por el blog, y sobretodo por las fotos, son estupendas.

  2. Ainssss si es que estos días no había pasado por aquí.
    Y veo esto ¡mmmmmmmmmmmmm! ríco.
    Esta la pruebo sin falta.
    Gracias guapetona por las recetas.
    Besotes.

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