Quiché Lorraine (y mini-quichés)

Volvemos a estar a final de mes y como viene siendo habitual en este rinconcito…tenemos nuevo reto!

Reto Cocinillas Junio

Este mes os deleitaremos con una versión de Quiché diferente, y esa diferencia la marca el uso de Creme Freiche (o crema agria) para darle un toque especial.

Estos son los ingredientes de la receta original:

Ingredientes para 8-10 personas:
  • 400-500 gr. de masa quebrada ya hecha.
  • 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cebolla pelada y cortada en dados pequeños
  • 5 lonchas de bacon cortadas en dados
  • 430 gr. de Crème Frâiche
  • 4 huevos poco batidos
  • pimienta negra recién molida
 
 Y estos son los que yo he usado para darle un pequeño toque personal.
Quiché Crème Frâiche

Quiché Crème Frâiche

Ingredientes:
  • Una lámina de masa quebrada congelada
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 calabacines pequeños
  • 1/2 cebolla
  • 5 lonchas de bacon cortado en tiras
  • 200 gr. de Crème frâiche
  • 3 huevos
  • 60 gr. de queso parmesano recién rallado
  • Pimienta negra y sal

Preparación tradicional:

Precalentaremos el horno a 190ºC, 170ºC si es con ventilador, en el 5 si es de gas.
Extenderemos con un rodillo la masa sobre una superficie enharinada, hasta dejarla del grosor de una moneda de un euro y la colocaremos sobre nuestro molde, presionando bien por los bordes. La dejaremos en la nevera unos 30 minutos.
 Una vez firme, la sacaremos de la nevera y recortaremos los bordes con un cuchillo afilado. Pincharemos la masa con un tenedor para que no suba y la cubriremos con papel de hornear. En el interior colocaremos unas pesas para hornear o unas legumbres secas, yo siempre tengo guardados unos garbanzos y los voy reutilizando. Hornearemos durante 10 minutos.
 
El relleno se puede ir preparando mientras la masa se hornea. Calentaremos el aceite de oliva en una sartén a fuego lento. Añadir la cebolla picadita y el calabacín cortado a daditos pequeños y freir hasta que la cebolla esté transparente, sin que llegue a tener color. Unos 15 minutos. Si vemos que se está quedando seco podemos añadir un poco de agua. Reservaremos. 
En la misma sartén refreiremos un poco el bacon y cuando esté listo los reservaremos.
Colocaremos la base de la quiché en una bandeja de horno plana. Batiremos la Crème Frâiche con los huevos con suavidad en un bol grande y añadiremos pimienta y un poco de sal. Incorporaremos la cebolla y el calabacín con movimientos envolventes. Verteremos la mezcla sobre la base de la quiché y colocaremos el bacon por encima y espolvorearemos por el parmesano recién rallado. Hornearemos durante unos 25 minutos a 150º -160º o hasta que el relleno esté cuajado.

Está buenísima templada, pero muchísimo mejor fría.

Preparación con thermomix:

La masa quebrada podremos realizarla siguiendo las instrucciones que aparecen en la receta del libro Imprescindible de Thermomix. Para el relleno, podremos en el vaso la cebolla y el calabacín y trocearemos a vel.5 / 3 seg. Bajaremos con la espátula los restos pegados en las pareces del vaso. Añadiremos el aceite y sofreiremos 5 min / varoma/ vel.Gentle stir setting. Cuando finalice añadiremos las tiritas de bacon y sofreiremos 10 min/ 100º/ vel.Gentle stir setting. Por último añadiremos la Crème Frâiche y los huevos, la sal y la pimienta y batiremos 10 seg. / vel. 4. Volcaremos el preparado sobre la base de la chiqué y  espolvorearemos el queso parmesano por encima.
Como me sobró algo de masa y de relleno, preparé varias mini-quichés y he decidido ficharlas para alguna cenita tipo buffet frío de esas que apetecen tanto en verano o incluso como merienda o pequeño aperitivo. Espero que os guste 😉
Mini-Quiché Crème Frâiche

Mini-Quiché Crème Frâiche

Este mes ya se comienza a notar la llegada de las vacaciones y los participantes del reto son:
Chus Nenalinda de Siguiendo a Nenalinda
MªJosé de Hecho en casa
No dejéis de visitarlos.
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18 pensamientos en “Quiché Lorraine (y mini-quichés)

  1. Me encantan las quiches individuales, te permite variar los ingredientes segun los gustos de cada uno, y si comes más de una parece que no es tanto, verdad?

  2. Este mes no he podido participar, y me ha dado rabia, porque las quichés me encantan. Desde que descubrí la creme fraiche, siempre la hago con ella. Me gusta más aún! Te quedó estupenda en versión mini. Un besiño.

  3. Qué buenaaas, me has dado una idea para que en casa se coman las verduras. Yo también las hice en pequeño, me parece más práctico a la hora de servir. Besooos

  4. Wapa las natur chips me han llegado por mensajeria ,como las recibi la semana pasada no recuerdo la companñia que las entrego,pero era la primera vez que la veia aqui no tienen oficina.
    Bicos mil .

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